繁华的曼谷市中心,距离BTS Siam站仅一站之隔的National Stadium幽静小巷的尽头,伫立着一座泰式小院落,红色的木质小楼在整个以灰色和白色为主的现代建筑中显得格外的与众不同。而这里就是享誉东南亚的丝绸大师Jim Thompson先生的故居,这个拥有传奇一生的风趣男人一手创造了世界闻名的泰丝品牌Jim Thompson。
早上九点不到,我们就到了这里。内外两个庭院,外面庭院中的两栋红色柚木吊脚楼是新的,一栋用作餐厅,一栋用作商店和博物馆,此时都没有营业。里面的庭院就是Jim Thompson的故居所在地,茂盛的树木从院里伸出半个树盖,密密匝匝的绿色让人心痒。
等待并不无聊。因为邂逅了正在这里举办的泰国传统婚礼。伴娘们都穿着粉色泰丝裙子,近看虽然并不能称为美女,但远远望去,颜色还真是喜人。上午十点,走进故居,里面摆放了许多Jim Thompson从泰国乡间收集的传统手工艺品和佛像,这些手工艺品已经有一段历史了,仿佛向人们讲述着古时泰国人民的生活和文化。
故居外面的庭园也设计得十分漂亮,Thompson曾将它称为“森林”,并不夸张。这里树木长得极好,池塘中有大锦鲤。Thompson将在泰国找到的六栋柚木老宅安置其中,当初各有用途,现在用来陈列他的私人收藏,但是我得说,那些展示的缅甸丝绣的绣工远远没有陈列在院落四处的古董收藏养眼。
古董很多来自中国,两只硕大的青花瓷盆被大胆地安置在走廊尽头,倘若与扬州苏州那些中国大户人家的“园“相比,这故居也算不上宽敞,而我也才刚刚知道,泰国的传统建筑原来都是梯形结构。中午十一点,面容姣好的泰国女孩在外面的庭院中跳着泰国传统舞蹈,舞毕,在门廊前坐下,和表演纺丝的本地男子有一搭没一搭地聊天。
大多数游人都在楼下商店买东西,相较于十年前,商品的价格几乎涨了1/2。餐厅不错,我吃到了一直惦记的芒果糯米饭,新鲜椰子凉丝丝的,也甜。想一想,真的不知道还有哪里更让我们可以如此迅速地从严肃的历史进入到眼前的世俗生活中。
取得时候二楼的艺廊正在举办一个关于越南的当代艺术展览。除了陈列着的装置和照片之外,电视上还一直在滚动播放着一段视频。两位身着越南军装的男子面色愁苦,鬼鬼祟祟地舞弄着两团红色毛线,我并没有理解到具体播放的什么内容,但却并不妨碍我此时尽情的融入其中。
来到了故居,就一定要了解关于Jim Thompson的传奇人生。难道你们没有对传统的泰丝品牌却用一个美国人的名字命名而感到奇怪吗?并且还给这个外国人建造了一个博物馆。我是一直都特别好奇,所以来到这个地方更想追本朔源。
关于故事的版本众说纷纭,有人说他是一名建筑师,因为二战的原因来到了泰国。建筑师的敏锐以及独特的审美让他发现了泰丝独特的美,通过在农村收集成品,再带到纽约时尚界展示,引起了大家对泰丝的关注,拯救了处于濒临失传的状态的传统泰丝制作工艺。
听了各种不同版本的故事,却让我对这个谜一样的男人更感兴趣了。无论怎样,我总觉得每一个热爱泰国的人都应该至少拥有一只Jim Thompson的泰丝包袋以此向传奇人生,致敬。